Будут ли органы опеки препятствовать этому

В двухкомнатной квартире имеются два собственника, один из них взрослый, второй несовершеннолетний, по одной второй доле у каждого, есть "зеленка". Хотим продать двушку и купить дом большей площади,чем квартира, но ребенка выписать и прописать в комнату, т.е как бы сохранить за ним право собственности в 1/2 доле. Будут ли органы опеки препядствовать этому?

Ответ жилищного юриста :

В соответствии со ст. 21 ФЗ "Об опеке и попечительстве",

Статья 21. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства, затрагивающее осуществление имущественных прав подопечного

1. Опекун без предварительного разрешения органа опеки и попечительства не вправе совершать, а попечитель не вправе давать согласие на совершение сделок по сдаче имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог, по отчуждению имущества подопечного (в том числе по обмену или дарению), совершение сделок, влекущих за собой отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, и на совершение любых других сделок, влекущих за собой уменьшение стоимости имущества подопечного. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства требуется также во всех иных случаях, если действия опекуна или попечителя могут повлечь за собой уменьшение стоимости имущества подопечного, в том числе при:
1) отказе от иска, поданного в интересах подопечного;
2) заключении в судебном разбирательстве мирового соглашения от имени подопечного;
3) заключении мирового соглашения с должником по исполнительному производству, в котором подопечный является взыскателем.
2. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства требуется в случаях выдачи доверенности от имени подопечного.
3. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства, предусмотренное частями 1 и 2 настоящей статьи, или отказ в выдаче такого разрешения должны быть предоставлены опекуну или попечителю в письменной форме не позднее чем через пятнадцать дней с даты подачи заявления о предоставлении такого разрешения. Отказ органа опеки и попечительства в выдаче такого разрешения должен быть мотивирован. Предварительное разрешение, выданное органом опеки и попечительства, или отказ в выдаче такого разрешения могут быть оспорены в судебном порядке опекуном или попечителем, иными заинтересованными лицами, а также прокурором.
4. При обнаружении факта заключения договора от имени подопечного без предварительного разрешения органа опеки и попечительства последний обязан незамедлительно обратиться от имени подопечного в суд с требованием о расторжении такого договора в соответствии с гражданским законодательством, за исключением случая, если такой договор заключен к выгоде подопечного. При расторжении такого договора имущество, принадлежавшее подопечному, подлежит возврату, а убытки, причиненные сторонам договора, подлежат возмещению опекуном или попечителем в размере и в порядке, которые установлены гражданским законодательством.
5. Правила, установленные частью 3 настоящей статьи, применяются также к выдаче органом опеки и попечительства согласия на отчуждение жилого помещения в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 292 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Таким образом, если имущественные интересы ребенка будут соблюдены, у органов опеки не будет оснований для отказа в выдаче положительного заключения.

Лёгкий способ узнать все тонкости

Главное - не стесняться ! ;)

Если у Вас возникли вопросы, просто заполните эту форму, и Вы получите ответ в сжатые сроки.

А еще лучше позвонить - 8 800 707 00 92. Звонок бесплатный

Социальные сети

Социальные сети

ТЕКУЩАЯ ПРАКТИКА

07 февраля 18 - выиграно дело в Арбитражном суде Москвы
06 февраля 18 - признано право собственности на квартиру
05 февраля 18 - выиграно дело о разделе имущества супругов
02 февраля 18 - взыскана неустойка по ДДУ 70%
01 февраля 18 - выиграно дело о выписке из квартиры

Нужен адвокат ?(495) 799-50-75

+7 (903) 799-50-75

Res inter alios acta aliis neque nocere, neque prodesse potest. Решение тяжбы между двумя лицами не может быть ни во вред, ни на пользу для третьего лица (норма римского права).

ЮМОР

Адвокат, славящийся умением любое дело затянуть до бесконечности, взялся вести одно почти безнадежное дело. - Как вы считаете, - спросил клиент, - я проиграю процесс? - Вы нет, - заверил его адвокат, - но ваш внук несомненно.