Приватизация служебной квартиры - Lawyer (Moscow)

Приватизация служебной квартиры

Здравствуйте. С 1994 года я проживаю в служебной квартире.

Предприятие, которое купило мне квартиру, давно ликвидировано и у него нет правопреемника. Много раз ходила в Администрацию города, но там говорят, что я с этой квартирой ничего сделать не смогу, т.к. эта квартира "повисла в воздухе". Скоро заканчивается приватизация, а я так и не смогла оформить квартиру. Помогите пожалуйста разобраться в этом вопросе. С уважением, Татьяна

Ответ, данный жилищным адвокатом:

В соответствии со статьей 234 Гражданского кодекса Российской Федерации,

Статья 234. Приобретательная давность

1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.
3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.
4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

Таким образом, у вас имеются основания для обращения в суд с исковым заявлением о признании права собственности в порядке приобретательной давности.

Иной вариант правовой позиции - настаивать на том, что правовой статус квартиры приравнен к жилью, находящемуся в социальном найме, и требовать признания права собственности на квартиру в порядке приватизации.

Социальные сети

Социальные сети

ТЕКУЩАЯ ПРАКТИКА

10 апреля 17 - выиграно дело в Арбитражном суде Мос.области
07 апреля 17 - взыскана неустойка по ДДУ 70%
06 апреля 17 - наказание по 228.1 ниже низшего предела
05 апреля 17 - прекращено право пользования квартирой
04 апреля 17 - определён порядок общения

Нужен адвокат ?(495) 799-50-75

+7 (903) 799-50-75

Dura lex, sed lex. Закон суров, но закон (каким бы ни был суровым закон, его следует соблюдать.

ЮМОР

- Вы обвиняетесь в том, - говорит судья, - что ударили свою жену тарелкой по голове. Неужели вам ее не жалко? - Как не жалко! Тарелка была совсем новая

Rambler's Top100