Безвозмездные советы юриста: мошенники на доверии - Lawyer (Moscow)

Часто потребитель сталкивается с некачественными товарами. Но, если некачественный товар, хоть и со скандалом, но можно вернуть, доказать некачественные услуги в определенных видах деятельности практически невозможно.

Именно про услуги и пойдет речь в статье, а именно про бесплатную консультацию юриста.

Сегодня я хотела бы рассказать о том, как работают мошеннические схемы в рамках оказания псевдо юридических услуг на примере Москвы. Все рассказанное проверено мною лично, можно назвать это  частным расследованием. Указанная тема в настоящее время не оставляет равнодушными как юристов, так и граждан, из которых, как известно, каждый второй является потенциальным клиентом юридических контор.

В тексте используются вымышленные наименование юридических фирм  и адреса, а тем, кому станет интересно точные наименования, пусть обращаются лично ко мне, в противном случае фирмы—мошенники либо замучают угрозами (что вряд ли), либо (и это скорее всего) закопают в лесу.

Как и в любом мошенничестве, все, как известно, начинается с гениальной задумки. Группа людей со светлыми головами и заманчивой мыслью получить много легких денег, но при этом так, чтобы УК РФ не  висел дамокловым мечом над их светлыми головушками. И хорошо ведь придумали! Идея заключается в следующем: несколько миллионов были вложены в рекламу в поисковых сетях, причем таким образом, что люди, которые искали «бесплатная юридическая консультация» всегда находили в 90% случаях именно их «юридическую» контору. Пока ничего криминального.

Как выглядит это на практике. Звонит по телефону бесплатной юридической консультации какая-нибудь Прасковья Ивановна и говорит, что она пенсионерка, живет в старом доме, в котором окна не меняли со дня введении дома в эксплуатацию, и ей очень хочется узнать, обязано ли государство поменять окна. Оператор-консультант на телефоне поясняет, что это ерундовый вопрос, что нашей пенсионерки всего лишь нужно подъехать в офис  в Москве на станцию метро «Андреевская» либо «Проспект Дружбы» с определенной суммой денег и все вопросы решатся за 5 минут.

Воодушевленная таким ответом, наша пенсионерка радостно мчится в злосчастный офис, где ее встречают не то что квалифицированные юристы, а самые настоящие психологи, но она об этом никогда не узнает. Бабульку (кстати, как и других клиентов) встречают в шикарном офисе и маринуют несколько часов, объясняя, что надо подождать, так как юрист первоклассный и к нему, естественно, очередь. Делается это непросто так, но об этом позже.

В результате бабушка попадает к «юристу». В ходе 5 минутного разговора ей объясняют, что такие дела, как ее, «стоят на потоке», но по закону ей необходимо оплатить услуги адвоката, так как без него в суд  ее не пустят, но эти деньги судья ей все равно присудит. Итак, ей объявляют цену «за ведение дела» в размере 100 000 рублей.

Наша пенсионерка говорит, что есть только 80 000 рублей, которые она отложила на похороны. «Спасители» с радостью отвечают, что для нее они сделают скидку. В итоге бабушка отнесла свои кровные мошенникам, которые проигрывают бесперспективный суд или вовсе не являются на судебные заседания. И ведь привлечь к уголовной ответственности этих мошенников нельзя, так как они оказали юридические услуги, указанные в договоре, а там — «консультационные услуги».

Да, и если они указывают представление в суде, то это не означает гарантию выигрыша, и гарантировать этот выигрыш не могут, и любой юрист не может, но суть в том, что они дают изначально ложные сведения в первоначальной бесплатной консультации, где говорят, что гражданин с легкостью выиграет любой суд и у него куча прав. То есть, хотите пенсию в 25 лет — запросто!

ИСТОРИИ МОИХ КЛИЕНТОВ, КОТОРЫЕ СТАЛИ ЖЕРТВАМИ ПСЕВДО-ЮРИСТОВ

Женщина рассказала, что ее троюродная сестра умерла 6 лет назад. Дети умершей вступили в наследство. И вот она с чего-то решила, что имеет право на наследство. Так как она не была уверена в своем праве, она начала обзванивать бесплатные юридические консультации. Обзвонила она 15 бесплатных юридических консультаций. И о том, что она не может претендовать на наследство, помимо меня, сказал только один юрист, а другие обещали ей с легкостью отсудить наследство и, как вы догадались, сказали ей подъехать в офис, расположенный по адресу: метро «Андреевская» либо «Проспект Дружбы».
 
Другой пример, женщина приобрела учебники для своего ребенка, но оказалось, что учебное заведение уже приобрело их. Поэтому женщина решила вернуть учебники обратно в магазин. Но в магазине у нее отказались забирать книги, так как данный товар не подлежит возврату.

Дальше знакомая телефонная схема лишь с той поправкой, что она хотела составить претензию магазину. Наша героиня приезжает по уже известному нам адресу, где ее (взрослого и здравомыслящего человека) убедили, что необходимо составить претензию, стоимость которой 10 000 рублей (справка: претензия стоит от 1000 до 2000 рублей). Женщина уже собралась ехать, но вдруг решила проконсультироваться у другого юриста и таким образом попала ко мне. Самое интересное в том, что учебники стоили 6000 рублей, а ведь ее уже убедили составить претензию за 10 000 рублей. Я повторила ей эти две суммы, но она все равно не поняла в чем подвох. Было ощущение, что женщина была в состоянии гипноза, но потом она вдруг осознала, что чуть не стала жертвой мошенников. И ведь большинство жертв мошенников говорят, что не понимают, как они могли так попасть на удочку к негодяям.

Примеров таких случаев очень много.

ОДИН РАБОЧИЙ ДЕНЬ ОКАЗАНИЯ БЕСПЛАТНЫХ КОНСУЛЬТАЦИЙ ЮРИСТА В ЭТОЙ КОНТОРЕ

Мне как юристу было любопытно узнать, каков механизм аферы.

За несколько часов я легко смогла устроиться на работу к нашим мошенникам, звучала моя должность как «помощник юриста». Я прибыла к месту работы по назначенному адресу. Это дом был, как мне показалось, заброшенным и старым. Внутри здание напоминало большой ангар, где находилось несколько сотен людей, которые постоянно говорили по телефону. Возраст этих людей разнился: от студентов—первокурсников до пенсионеров. На ресепшене меня приветливо встретил главный менеджер — мой будущий босс, который предложил заполнить анкету.

Меня за полчаса приняли на работу, посадили за стол и велели обзванивать базу. База состояла из граждан, которые оставляли заявки на юридических сайтах а-ля «Напишите свой вопрос, наш юрист вам перезвонит». Как вы уже поняли, я должна была выполнять роль того самого консультанта, который привлекал клиентов, а далее направлял в указанные офисы, которые в отличие от «ангара с операторами» сияли роскошью и золотом.

Проработала я там весь рабочий день, правда, вместо завлечения жертв, консультировала граждан, то есть занималась по сути диверсией. В конце рабочего дня я поинтересовалась у босса, не кажется ли ему, что в нашей работе есть элемент обмана, на что мне коротко дан жесткий ответ: «Никто не принуждает их нести деньги». Вот такая она — типичная логика мошенников. Покинув навсегда ангар, из моей головы не уходил вопрос, а если бабушку моего босса лишат последних денег на лекарства?

Однако не все бесплатные консультации юристов являются прикрытием мошенников.

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ МОШЕННИКОВ В ЮРИДИЧЕСКОЙ СФЕРЕ:

— вам перезванивает консультант из бесплатной консультации юристов и на все вопросы дает положительные ответы (даже если другие юристы дали отрицательный ответ);

— консультант просит обязательно именно сегодня/завтра приехать, иначе не будет бесплатной консультации/пропадет скидка и т.д.;

— консультант просит привезти наличность;

— заставляют долго ждать перед приемом у юриста, это старый трюк, мошенники изматывают клиентов, чтобы усыпить бдительность;

— на приеме «юрист» переливает из пустого в порожнее, дробит ваш вопрос на несколько маленьких, толком не отвечая на поставленный вопрос, а также, не указывая, какими нормами права он руководствуется;

— сильно завышенная по сравнению с другими юридическими фирмами цены на предлагаемые услуги.

СОВЕТЫ:

— консультируйтесь у нескольких юристов, бесплатных и платных (первичная консультация стоит недорого);

— читайте договор, который вы подписываете у юриста;

— старайтесь консультироваться не по телефону, а лично;

— читайте отзывы о юристах, адвокатах и юридических фирмах, в том числе в интернете;

— узнавайте сколько в среднем стоят услуги, которые вам предлагают.

По материалам сайта http://www.rateshops.ru/moshenniki-na-doverii.php 

Социальные сети

Социальные сети

ТЕКУЩАЯ ПРАКТИКА

10 апреля 17 - выиграно дело в Арбитражном суде Мос.области
07 апреля 17 - взыскана неустойка по ДДУ 70%
06 апреля 17 - наказание по 228.1 ниже низшего предела
05 апреля 17 - прекращено право пользования квартирой
04 апреля 17 - определён порядок общения

Нужен адвокат ?(495) 799-50-75

+7 (903) 799-50-75

Libellus conventionis. Исковое заявление.

ЮМОР

- Может быть, обвиняемый назвал вас ослом в приступе внезапного гнева? - О, нет! Перед этим он долго и внимательно разглядывал меня.

Rambler's Top100