Пустые разговоры - Lawyer (Moscow)

Пустые разговоры

За «бесплатные» юридические консультации люди расплачиваются солидными суммами

В Москве появляется все больше фирм, которые предлагают якобы безвозмездную помощь юриста. Интернет пестрит различными предложениями – от консультаций за пять минут до бессрочных акций для пенсионеров. Заманив клиентов, юристы уговаривают их заключить договор. Минимальная цена услуг – около 17 тысяч рублей, а предела, увы, нет. На эту удочку чаще всего попадаются социально незащищенные категории населения или люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Кроме того, как отмечают правозащитники, такие консультации не только не бесплатные, но еще и некачественные, что заставляет людей обращаться к другим специалистам и снова платить деньги. По запросу «бесплатные юридические консультации в Москве» поисковик выдал более 700 тысяч результатов. Предложения будто бы соревнуются в привлекательности: «Просто, квалифицированно, ответ через 15 минут. 2818 юристов на сайте», «Мало времени? Мы вам перезвоним в течение пяти минут!», «Мы объявляем бессрочную акцию, по которой предоставляем дополнительные скидки на получение консультации юристов для пенсионеров в Москве. Достаточно предъявить паспорт», – гласят сайты юрфирм.

На деле оказывается, что большинству из таких компаний едва ли можно доверять. «Юрист воздействовал как психолог. Пообещал, что я получу от работодателя компенсацию в полмиллиона рублей, но это возможно, если я заключу с ними договор», – рассказала «НИ» москвичка Мария Б. По ее словам, «бесплатная консультация» оказалась просто разговором о жизни, а вот настоящие услуги можно было получить только за деньги: «С меня просили 18 тысяч 990 рублей. Но у меня тогда была сложная ситуация – маленький ребенок, мать-иждивенец, ипотека, а тут еще с работы незаконно увольняют. На карточке у меня было только пять тысяч рублей. С трудом, но юрист все же согласился за эту сумму разработать макет письма для отправки работодателю с перечнем всех моих прав. Но эти деньги ушли в никуда».

Мария Б. заплатила сначала три тысячи рублей, потом через электронный сервис перевела остальную сумму. Деньги дошли до фирмы только спустя четыре дня. «Эти четыре дня они ничего не делали, сказали, что, пока не увидим деньги на своей карте, даже за работу браться не будем. Позже прислали мне макет письма – просто взяли шаблон, слегка изменили, и все. Тогда я потребовала вернуть деньги, на это мне ответили угрозой – обещали сообщить обо всем  работодателю и озвучить сумму компенсации, на которую я претендовала. Эти пять тысяч пришлось просто подарить юрфирме», – рассказала «НИ» москвичка.

Юридический рынок сейчас переполнен, но никто его не контролирует. Именно поэтому встречается много мошенников и непрофессионалов, падких на быстрые деньги, отметил «НИ» гендиректор компании «Найдем Адвоката» Чермен Дзотов. «Адвокат или юрист может оказать бесплатную консультацию, но при этом, как правило, стоимость ее будет заложена в последующие услуги по составлению документов или представительство в суде. К нам часто обращаются люди, которые стали жертвами бесплатных консультаций в Интернете, приходится исправлять ошибки своих коллег», – отметил «НИ» г-н Дзотов.

К примеру, за обжалование судебного решения по миграционным нарушениям «бесплатные» консультанты просят 17 тысяч рублей, рассказала «НИ» председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. «Работу, которую юрист может сделать за два часа, они оценивают в такую сумму. Мало того, что бесплатные услуги на деле совсем не бесплатные, так еще людей часто совершенно неправильно консультируют. Вместо того чтобы идти в миграционную службу устанавливать личность, горе-юрист отправил человека в суд и написал какое-то заявление. А как можно в суде установить личность? Он должен был обратиться в миграционную службу, а их сотрудник после проведения опроса – выдать документ с печатью и фотографией», – подчеркнула «НИ» г-жа Ганнушкина.

Наткнуться на неграмотного юриста, студента, который только учится, или просто любителя, который может ответ на вопрос «погуглить» в Интернете, – очень просто, рассказала «НИ» юрист Яна Гостеева. «Шанс попасть на «лохотрон» именно в Москве – 50/50. В большинстве фирм, конечно, расчет на то, что придут за бесплатной консультацией, а в итоге смогут «развести» людей на крупную сумму, которую клиенты оплатят и вернуть себе уже не смогут», – подчеркнула «НИ» г-жа Гостеева. По ее словам, бывают и компании, которые, уверив клиента, что займутся его проблемой, и получив деньги, просто исчезают.

«С нас адвокат взял около 60 тысяч рублей непонятно за что, – рассказала «НИ» жительница Тюмени Евгения С. – Попались на такую бесплатную консультацию. Деньги «специалист» взял, но ничего не сделал. В результате дело в суде проиграли. Так после он еще хотел на нас нажиться! В результате пришлось обращаться к другим специалистам, но уже проверенным, опять платить деньги, но теперь не просто так, а за результат», – отметила собеседница «НИ».

Как правило, юристов сейчас люди ищут через Интернет: оставляют заявку на сайтах и ждут, пока им перезвонят. Кто первый проконсультировал, с теми договор и заключают, отметила «НИ» маркетолог Мария Макарова. «Как правило, такие фирмы в поисковиках выводятся не в первых строках по результатам запроса. Эта такая уловка. А потом уже все решает оперативность – кто первый дозвонился, того и клиент. Плюс заманивают тем, что сразу приглашают на встречу, в удобный день и время», – подчеркнула «НИ» маркетолог.

По закону «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» в стране действует определенный порядок оказания таких консультаций. Люди, которые имеют доход ниже прожиточного минимума, ветераны войн и награжденные высшими наградами, инвалиды I и II группы, граждане, пострадавшие при чрезвычайных ситуациях, несовершеннолетние, дети-сироты, усыновители по закону имеют право на бесплатную правовую помощь. Как правило, именно на социально незащищенные категории населения и рассчитаны все уловки юристов.

В сообществе о паллиативной помощи детям в Facebook недавно появилась реклама таких непроверенных юристов. «Это же одна из самых уязвимых категорий людей, которые из-за своего горя не всегда могут реально оценивать ситуацию, – рассказала «НИ» помощник художественного руководителя Московского театра «Эрмитаж» Ирина Волкова. – Сама почти попалась на такой бесплатный сыр четыре года назад. Привлекла листовка с солидно выглядящей информацией. В офисе меня поразил промышленный масштаб – большой зал, 15 юристов, обслуживающий персонал. У меня не было тогда критической ситуации, я была в спокойном состоянии, могла аналитически мыслить. И то мне было нелегко понять, что меня просто разводят», – подчеркнула наша собеседница.

Если в объявлении есть фраза «бесплатная консультация юриста», то уже нужно быть готовым платить деньги, отметила «НИ» заместитель гендиректора «Юридического центра судебной защиты» Арина Токова. Тем более – если человек не относится к категории социально незащищенных. «Клиента обязательно будут склонять к услугам, но уже на платной основе, а то и вовсе вместо консультации начнут навязывать целый спектр ненужных услуг. В идеале сначала надо получить информацию об организации, о том, как давно она на рынке услуг, о статистике выигранных и проигранных дел. Уже при заключении договора стоит обратить внимание на порядок предоставления услуг, который должен быть прописан в договоре. До подписания ознакомиться с ним и получить разъяснения по всем вызвавшим сомнения пунктам. Но и эта схема не всегда сможет уберечь от мошенников и просто непрофессионалов», – подчеркнула «НИ» г-жа Токова.

По материалам сайта http://www.newizv.ru/society/2015-06-25/222765-pustye-razgovory.html

Социальные сети

Социальные сети

ТЕКУЩАЯ ПРАКТИКА

10 апреля 17 - выиграно дело в Арбитражном суде Мос.области
07 апреля 17 - взыскана неустойка по ДДУ 70%
06 апреля 17 - наказание по 228.1 ниже низшего предела
05 апреля 17 - прекращено право пользования квартирой
04 апреля 17 - определён порядок общения

Нужен адвокат ?(495) 799-50-75

+7 (903) 799-50-75

Confessus pro judicato habetur. Признавший иск считается проигравшим дело.

ЮМОР

Адвокат защищает на суде прелестную обвиняемую, которой грозит тюремное заключение. - Господа, от вас и только от вас зависит, будет ли эта молодая дама в камере, или вернется в свою уютную квартиру на 4-ой Авеню, 36, 5 этаж, налево, тел. 132.

Rambler's Top100