Необходимо ли согласие при выписке через суд ? - Lawyer (Moscow)

Необходимо ли согласие при выписке через суд ?

Необходимо ли согласие человека на при его выписке из жилья через суд ?

Ответ:

Порой в жизни случаются не самые приятные моменты. Увы, ухудшение отношений даже между близкими родственниками тоже иногда случается, и, как ни прискорбен этот факт, надо уметь отстоять свои права даже в таком непростом и неприятном случае.

Впрочем, в подавляющем большинстве ситуаций есть возможность по закону выписать из квартиры лицо, несогласное с принятым вами решением, правда, без помощи квалифицированных и подкованных в этом вопросе юристов процесс может оказаться очень долгим и трудоёмким.

Основания для выписки зарегистрированного в квартире человека без его на то согласия.

Для начала стоит учесть, что прописка (регистрация) прописке рознь – есть временная, а есть постоянная. Постоянная прописка имеет привязку к месту проживания, а временная – к месту пребывания. Вопреки распространённому мнению, прописка никоим образом не связана с правом собственности на недвижимость, но она даёт право законно проживать в жилой квартире или частном доме, где человек зарегистрирован.

И если вам необходимо прекратить регистрацию человека на вашей жилплощади, вам потребуются для этого определённые основания, если он не изъявляет желания пойти навстречу и по собственной воле прекратить регистрацию отказывается.

Приведем основные случаи, когда можно выписать из квартиры без согласия.

  • Неприемлемое поведение. Да, то, что жилец регулярно устраивает шумные попойки на кухне и в целом ведёт маргинальный образ жизни, может являться основанием для его выписки из жилья. В таком случае помогут свидетели из числа соседей, а также зарегистрированные факты вызова нарядов полиции, если таковые имеются. Если жилец ведёт себя шумно, полицию соседи наверняка вызывали.
  • Развод. Если супруги развелись, или хотя бы просто разъехались, это также может служить основанием для прекращения регистрации экс-супруга.
  • Переход права собственности. Если вы стали полноправным владельцем жилья в результате наследования или дарения, вы имеете полное право выписать прежних жильцов.
  • Если зарегистрированный в квартире жилец не вносит свою лепту в оплату услуг ЖКХ, или и вовсе давно испарился в неизвестном направлении, и от него нет никаких известий, вы также имеете полное право прекратить его регистрацию, и суд в этом вопросе займёт вашу сторону.

Более подробную информацию Вы получите у жилищного адвоката (см. страницу).

Во всех приведенных ситуациях вопрос решается через суд, для чего требуется составление искового заявления.

В этом поможет наш адвокат.

Социальные сети

Социальные сети

ТЕКУЩАЯ ПРАКТИКА

10 апреля 17 - выиграно дело в Арбитражном суде Мос.области
07 апреля 17 - взыскана неустойка по ДДУ 70%
06 апреля 17 - наказание по 228.1 ниже низшего предела
05 апреля 17 - прекращено право пользования квартирой
04 апреля 17 - определён порядок общения

Нужен адвокат ?(495) 799-50-75

+7 (903) 799-50-75

Ad impossibilia nemo obligatur. К невозможному никого не обязывают (положение римского права).

ЮМОР

В перерыве судебного заседания адвокат удрученно говорит своему подзащитном: - Я исчерпал уже все доводы в вашу пользу. Не знаю, что я еще могу для вас сделать... - А что, если вы все возьмете на себя?

Rambler's Top100