Уголовный суд. Адвокат в уголовном судебном процессе - Правовая помощь в Москве

Защита по уголовному делу в суде. Адвокат в уголовный суд

Суд по уголовному делу

К сожалению, участие адвоката в следствии отнюдь не всегда приводит к прекращения уголовного дела.

Остановить закрутившийся маховик уголовно-правовой машины не под силу даже именитым уголовным адвокатам (https://advocat777.ru).

Но если на стадии предварительного следствия адвокат и его подзащитный имеют дело с обвиняющей стороной, то при рассмотрении уголовного дела в суде они вправе рассчитывать на независимый и не отягощенный обвинениями подход судьи. 

Во всяком случае, того требует Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Не всегда на практике судье удается избавиться о обвинительного уклона и действительно справедливо и независимо от доводов следствия рассмотреть дело.

Участие в судебном разбирательстве по уголовному делу адвоката по соглашению весьма способствует повышению уровня и качества уголовного судопроизводства.

ЗАЩИТА АДВОКАТА В СУДЕБНОМ РАЗБИРАТЕЛЬСТВЕ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ

Защитник может участвовать как во всех судебных заседаниях по уголовному делу, так и по желанию и возможностям доверителя в отдельных судебных заседаниях. 

Как правило, в уголовном судопроизводстве адвокат защищает обвиняемую сторону - подсудимого.

Тем не менее, адвокат также может представлять в уголовном суде и потерпевшую сторону и гражданского истца в уголовном процессе (разумеется, не одновременно).

Защищая подсудимого по уголовным делам в суде первой инстанции, уголовный адвокат осуществляет:

  • детальное изучение материалов уголовного дела в суде;
  • выработка правовой позиции, линии и тактики защиты на стадии судебного разбирательства;
  • изучение судебной практики по аналогичным делам, подбор подходящих нормативных актов и предъявление их суду первой инстанции;
  • при возможности обеспечение прекращения дела в суде в связи с примирением с потерпевшим;
  • заявление ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства (особый порядок) по согласованию с подзащитным;
  • возражения против заключения под стражу (ареста);
  • защита подсудимого во всех судебных заседаниях независимо от продолжительности нахождения уголовного дела в суде;
  • участие в исследовании доказательств судом, допросе свидетелей по уголовному делу;
  • возражение против доказательств обвинения в суде;
  • приобщение доказательств в пользу подзащитного;
  • участие адвоката в прениях сторон;
  • подготовка и заявление различного рода ходатайств, жалоб и заявлений;
  • посещение подсудимого в следственном изоляторе;
  • изучение и анализ протокола судебного заседания и подача замечаний на него;
  • обжалование приговора в суде апелляционной и кассационной инстанции.

* * *

Логичным завершением уголовного дела считается направление его в суд. Именно председательствующий в судебном заседании установит виновность подсудимого и назначит наказание.

Основным принципом судебного процесса является его состязательность – именно сторона защиты и обвинения будут приводить свои аргументы за или против привлечения к ответственности подсудимого, в результате чего и будет вынесен приговор.

Он может быть оправдательным либо обвинительным и это зависит от аргументированности доводов одной из двух вышеуказанных сторон процесса.

Согласно действующему уголовно-процессуальному кодексу, судьбу привлекаемого к уголовной ответственности (в зависимости от состава преступления) решает коллегия присяжных заседателей, коллегия судей, либо судья единолично.

И задача адвоката в процессе – использовать все возможные средства, чтобы максимально смягчить обвинительный приговор или даже добиться оправдания своего подзащитного.

ПОДГОТОВКА К СУДЕБНОМУ РАЗБИРАТЕЛЬСТВУ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ

Рассмотрению дела в суде предшествует предварительное расследование. Уже на этой стадии адвокат и его подзащитный могут выработать основную стратегию, построить линию защиты, определить позиции по ключевым моментам. Ознакомившись с материалами уголовного дела, защитник видит перспективы своей работы – добиваться оправдания либо смягчения наказания, о чем он и сообщит своему клиенту.

Основные процессуальные аспекты - предоставление доказательств и тактика проведения допросов, также вырабатываются адвокатом.

Готовясь к судебному процессу, и защитник, и его клиент становятся в своих убеждениях единым целым. Теперь им придется отстаивать общую позицию, и адвокат никогда не пойдет на признание вины, если подсудимый ее не признает. Отрицание подзащитным спорных фактов никогда не вызовет со стороны адвоката их признания, сколь очевидными они бы не были. И со своей стороны квалифицированный защитник просто обязан сделать все возможное, чтобы представить суду факты, которые будут наиболее весомы и важны для достижения положительного результата при принятии председательствующим или присяжными положительного решения для его клиента.

СУДЕБНОЕ СЛЕДСТВИЕ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ

Судебное следствие – начальная стадия процесса, в ходе которой идет «разбор» слушаемого уголовного дела. В ходе ее потерпевшая сторона и представители прокуратуры (государственного обвинения) представляют суду доказательства, на основании которых подсудимый должен понести наказание. Проводится предоставление доказательств, заслушиваются свидетели. Сторона защиты и подсудимый излагают свою позицию – она направлена, что естественно, на оправдание или смягчение последующего приговора. Здесь происходит опровержение предъявленных доказательств, ставятся под сомнение заключения экспертиз, и идет аналогичная работа, в ходе которой в равноправном состязании суд должен сформировать свое независимое и беспристрастное мнение по поводу виновности подсудимого.

Необходимо помнить, что от квалификации и опытности адвоката, умения его излагать свою позицию и убеждать, а также, используя все законные методы, в том числе находя в деле неточности, нестыковки и противоречия, добиваться конечного результата. От этого зависит то, каков будет приговор и наказание в том случае, если будет доказана виновность подсудимого.

ПРЕНИЯ СТОРОН В СУДЕ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ

На данной стадии участники судебного процесса обращаются к суду, аргументируя свои доводы по проведенному судебному следствию. В прениях, как сторона обвинения, так и защитник высказывают свое отношение к совершенному деянию и вносят предложения по приговору (оправдательный или обвинительный) и тяжести наказания для подсудимого.

На данной стадии задача адвоката – аргументированно и ярко изложить суду свои доводы, указав на возможные противоречия и ошибки, имеющиеся в материалах уголовного дела, мотивированно изложить основания для оправдания подсудимого или в случае признания им своей вины назначение максимально мягкого наказания.

Стадия прений крайне важна, так как в ее ходе суд должен сделать анализ всех аргументов «за» и «против», и уже на основании этого анализа принять то решение, которое и отразится в приговоре.

После произнесения подсудимым последнего слова суд удаляется в совещательную комнату, где и будет принято решение по делу. Участникам заседания объявляется время оглашения приговора.

ПРИГОВОР ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ

Эта стадия является финальной в заседании. По возвращении из совещательной комнаты председательствующий зачитывает приговор. Согласно действующему уголовно-процессуальному законодательству вердикт суда может быть обжалован в апелляционном либо кассационном порядке.

Все участники судебного процесса получают копию приговора не позднее, чем через пять суток с момента его вынесения.

Социальные сети

Социальные сети

ТЕКУЩАЯ ПРАКТИКА

26 октября 17 - в Арбитражном суде Москвы взыскано в пользу мексиканской компании 39 млн.
25 октября 17 - признано право собственности на машиноместо
24 октября 17 - взыскана неустойка по ДДУ 80%
23 октября 17 - приговор ниже низшего предела по ст. 228.1
20 октября 17 - выиграно дело о выписке из квартиры

Нужен адвокат ?(495) 799-50-75

+7 (903) 799-50-75

Testes muti. Немые свидетели (в римском уголовном праве - вещественные доказательства совершения преступления).

ЮМОР

- Может быть, обвиняемый назвал вас ослом в приступе внезапного гнева? - О, нет! Перед этим он долго и внимательно разглядывал меня.