Могу ли я взыскать алименты за пять лет

Я разведена уже пять лет, при разводе на алименты не подавала, и бывший муж их конечно не платил. Сейчас я хочу подать на алименты. Могу ли я взыскать с него алименты за эти пять лет, несмотря на то, что подаю на алименты только сейчас?

Ответ адвоката по семейным делам:

Согласно статье 107 Семейного кодекса Российской Федерации,

Статья 107. Сроки обращения за алиментами
1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.
2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Таким образом, если Вы принимали меры к получению алиментов, но бывший муж уклонялся от выплаты (сто необходимо доказывать в суде), Вы вправе требовать алименты за предшествующие три года.

Для составления искового заявления о взыскании алиментов и представления Ваших интересов в суде вы можете обратиться к нашим адвокатам по семейным делам, специализирующимся на семейных спорах о расторжении брака, разделе имущества и спорах о детях ( в т.ч. алиментах).

Социальные сети

Социальные сети

ТЕКУЩАЯ ПРАКТИКА

25 сентября 18 - выиграно дело о выписке из квартиры
24 сентября 18 - выиграно дело о взыскании неустойки по ДДУ
21 сентября 18 - выиграно дело о взыскании долга
20 сентября 18 - выиграно дело в Арбитражном суде Москвы
19 сентября 18 - выиграно дело о разделе имущества

Нужен адвокат ?(495) 799-50-75

+7 (903) 799-50-75

In pleno. В полном составе.

ЮМОР

- Я не был пьян, - оправдывается шофер перед судом. - Я только выпил. - Это совсем другое дело, - сказал судья. - Вот почему я приговариваю вас не к 7 дням тюрьмы, а только на неделю.