Могу ли я подать иск в суд об уменьшении суммы алиментов - Lawyer (Moscow)

Могу ли я подать иск в суд об уменьшении суммы алиментов

Здравствуйте! Мой муж выплачивает алименты на первого ребенка от другой женщины, ещё суд взыскал долг с мужа в размере 74000 рублей, заработная плата мужа при этом 15000 рублей. Сейчас он в браке со мной и у нас родился ребенок, я после окончания Вуза нигде не работала и не работаю, могу ли я подать иск в суд об уменьшении суммы алиментов на первого ребенка, т.к. родился ещё один ребенок и я нетрудоспособна ? можно ли понизить сумму взысканного долга? какие документы будут при этом необходимы? заранее благодарна за ответ!

Ответ:

Да, с учетом рождения второго ребенка ваш муж (но не Вы) может требовать снижения размера алиментов на первого ребенка.

Согласно ст. 119 СК РФ,

Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов
1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
2. Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.

Что касается снижения взысканного долга, то, по мнению семейного адвоката (на стр.), это проблематично, поскольку, согласно ст. 116 СК РФ,

Статья 116. Недопустимость зачета и обратного взыскания алиментов

1. Алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями.
2. Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев:
отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;
признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;
установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.
3. Если действия, перечисленные в пункте 2 настоящей статьи, совершены представителем несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов, обратное взыскание алиментов не производится, а суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного представителя по иску лица, обязанного уплачивать алименты.

Социальные сети

Социальные сети

ТЕКУЩАЯ ПРАКТИКА

10 апреля 17 - выиграно дело в Арбитражном суде Мос.области
07 апреля 17 - взыскана неустойка по ДДУ 70%
06 апреля 17 - наказание по 228.1 ниже низшего предела
05 апреля 17 - прекращено право пользования квартирой
04 апреля 17 - определён порядок общения

Нужен адвокат ?(495) 799-50-75

+7 (903) 799-50-75

Quis? Quid? Ubi? Quibus auxiliis? Cur? Quomodo? Quando? Кто? Что? Где? С чьей помощью? Для чего? Каким образом? Когда? (Схема вопросов, предназначенных для выяснения обстоятельств дела).

ЮМОР

Адвокат защищает на суде прелестную обвиняемую, которой грозит тюремное заключение. - Господа, от вас и только от вас зависит, будет ли эта молодая дама в камере, или вернется в свою уютную квартиру на 4-ой Авеню, 36, 5 этаж, налево, тел. 132.

Rambler's Top100