Отец не разрешает ребенку видеться с бабушкой - Lawyer (Moscow)

Отец не разрешает ребенку видеться с бабушкой

Мы с мужем состоим в официальном браке, есть ребенок (2010г.р.). Проживаем вместе, прописаны по одному адресу все трое. Он не разрешает ребенку видеться с бабушкой (моей мамой). Могу ли я без его согласия съездить с ребенком к родителям в соседний поселок в гости? Он грозит что напишет заявление о похищении ребенка если я поеду без его разрешения

Ответ семейного адвоката (раздел):

В соответствии со ст. 55 СК РФ,

Статья 55. Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками

1. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.
В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.
2. Ребенок, находящийся в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в лечебном учреждении и другое), имеет право на общение со своими родителями (лицами, их заменяющими) и другими родственниками в порядке, установленном законом.

Также, согласно ст. 67 СК РФ,

Статья 67. Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников

1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.
2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.
3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.

Таким образом, бабушка вправе обратиться в орган опеки и попечительства с требованием об обязании отца ребенка не препятствовать общению с ребенком, далее она вправе обратиться в суд.

Социальные сети

Социальные сети

ТЕКУЩАЯ ПРАКТИКА

10 апреля 17 - выиграно дело в Арбитражном суде Мос.области
07 апреля 17 - взыскана неустойка по ДДУ 70%
06 апреля 17 - наказание по 228.1 ниже низшего предела
05 апреля 17 - прекращено право пользования квартирой
04 апреля 17 - определён порядок общения

Нужен адвокат ?(495) 799-50-75

+7 (903) 799-50-75

Qui tacuit, cum loqui debuit et potuit, consentire videtur. Кто промолчал, когда мог и должен был говорить, тот согласен.

ЮМОР

К подследственному в камеру пришел адвокат: - У меня две новости - плохая и хорошая... - Давай плохую сначала! - На трупе обнаружена ваша кровь. - А хорошая? - Анализы показали, что она в норме.

Rambler's Top100