Случаи раздела жилья - Правовая помощь в Москве

Раздел жилья

Раздел жилья

Словосочетание «Раздел жилья» весьма многогранно не только в общеправовом смысле, но и в более узком контексте – с точки зрения жилищного права.

Начнем с главного – разделить квартиру в физическом смысле как правило невозможно.

Согласно действующему законодательству, выдел доли в натуре возможен только при наличии технической возможности. В жилой квартире такая возможность изначально отсутствует.

Виды раздела жилья в жилищном праве

Как такового понятия «Раздел жилья» Жилищный кодекс РФ не предусматривает.

Тем не менее, понятию «Раздел жилья или квартиры» относительно соответствует целый ряд категорий жилищно-правовых споров, разрешаемых в судебном порядке жилищным адвокатом (https://advocat777.ru/zhilishchnyj...).

  • В первую очередь, это определение долей в общей совместной собственности.

Определить доли в праве общей совместной собственности на квартиру необходимо в случаях:

1.     Приватизации квартиры в совместную собственность жильцов.

2.     Приобретение квартиры в совместную собственность супругов, независимо от того, оформлена ли квартира в совместную собственность обоих супругов, или одного из них.

После такого определения долей каждый собственник получает свидетельство о государственной регистрации права собственности на свою долю и может распоряжаться этой долей по своему усмотрению.

Что именно можно сделать с долей квартиры, после раздела ?

Обо всех вариантах распоряжения квартирой, разделенной на доли, расскажет юрист по недвижимости.

  • Также разделом жилья (квартиры) нередко называют определение порядка пользования квартирой, находящейся в общей долевой собственности.

Как известно, общей собственностью можно пользоваться только на основании соглашения всех собственников. Если достичь его не удается, порядок пользования общей долевой собственностью определяется судом.

В результате за каждым собственником доли квартиры закрепляется определенная часть помещения и определяется порядок пользования общей площадью.  

Следует отметить, что возможность определения порядка пользования в отношении квартиры, находящейся в социальном найме, законодательством не предусмотрена.

  • До 2005 года практиковался такой вид раздела квартиры, как раздел лицевых счетов.

После вступления в силу нового Жилищного кодекса такая процедура канула в лету.

Но разделить доли в оплате жилищно-коммунальных услуг по-прежнему можно.

Это также производится через суд.

Однако касается такой «раздел» только непосредственно оплаты ЖКУ и совсем не означает, что если Вы оплачиваете по отдельной квитанции половину стоимости коммунальных услуг, то автоматически являетесь собственником половины квартиры или у Вас отдельный договор социального найма.

  • В отношении муниципальных квартир законодательство содержит такое понятие, как обмен жилыми помещениями. Но на практике такой порядок применяется нечасто, поскольку предполагает согласие наймодателя. В Москве таковым является Департамент городского имущества, который и  без того перегружен работой по сокращению очереди на улучшение жилищных условий.  

Всеми перечисленными в данном материале видами «раздела квартиры» занимается Адвокатский кабинет «Консул», осуществляя представительство в суде.

Более подробную информацию Вы сможете найти на соответствующих страницах нашего сайта либо непосредственно обратившись за получением консультации по жилищным вопросам.

Социальные сети

Социальные сети

ТЕКУЩАЯ ПРАКТИКА

26 октября 17 - в Арбитражном суде Москвы взыскано в пользу мексиканской компании 39 млн.
25 октября 17 - признано право собственности на машиноместо
24 октября 17 - взыскана неустойка по ДДУ 80%
23 октября 17 - приговор ниже низшего предела по ст. 228.1
20 октября 17 - выиграно дело о выписке из квартиры

Нужен адвокат ?(495) 799-50-75

+7 (903) 799-50-75

Nullius in bonis. «В ничьей собственности» (формула римского права).

ЮМОР

Судья сообщает подсудимому, что он оправдан. - Что это значит? - Это означает, что вы свободны, поскольку не доказано, что вы ограбили банк. - Слава богу! Значит, все деньги я могу оставить у себя?