Суд по правам потребителей - Lawyer (Moscow)

Защита прав потребителей в суде

Федеральный закон «О защите прав потребителей» гарантирует потребителю целый арсенал средств защиты в случае нарушения его прав – на возврат и замену товара, ремонт, проведение экспертизы, выплату компенсации и др.

Права потребителя действуют не только в отношении товаров, но распространяются и на различные услуги для личных нужд – финансовые, страховые, коммунальные, туристические, юридические, медицинские, строительные.

Закон о защите прав потребителя распространяется и на правоотношения, связанные с участием граждан в долевом строительстве.

Именно на основании этого закона помимо взыскания с застройщика неустойки по ДДУ (http://advocat777.ru/neustoyka-po-ddu-214.html) можно взыскать и 50%-ный потребительский штраф.

Но при этом следует учитывать, что существует утверждаемый правительством перечень технически сложных товаров, вернуть которые можно только при наличии в них существенных недостатков.

КОГДА НЕОБХОДИМА ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Потребность в защите прав потребителя возникает при их нарушении, то есть в случаях, если потребителю:

  • оказали некачественную услугу (туристическую, финансовую, транспортную, образовательную, медицинскую, по ремонту авто и т.д.)
  • продали некачественный товар (квартира, автомобиль, бытовая техника, мебель, одежда, обувь, ТНП и т.д.)

В случае обнаружения признаков нарушения прав потребителя в первую очередь необходимо потребовать у продавца (исполнителя) их немедленного устранения.

ЮРИСТ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Если на требование потребителя последует отказ, рекомендуем обратиться к юристу за юридической консультацией по правам потребителей.

На ней будет дана правовая оценка действиям продавца товара (исполнителя услуги) и определены дальнейшие шаги по восстановлению нарушенных прав потребителя.

Дальнейшая работа начинается с составления претензии продавцу (исполнителю, изготовителю) с требованием добровольного устранения недостатков товара (услуги).

Она направляется продавцу с указанием сроков реагирования.

Когда требования потребителя не удовлетворяются во внесудебном порядке, появляются основания для обращения в суд.

СУД ПО ПРАВАМ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Для суда готовится исковое заявление о защите прав потребителя.

В отличие от обычных исков, оно может быть подано по месту жительства потребителя, а не по месту нахождения ответчика-продавца.

Также при истребовании суммы до одного миллиона рублей такой иск не облагается госпошлиной.

С исковым заявлением и приложенными к нему документами обращаемся в суд и ожидаем приглашения на судебное заседание.

Параллельно можно обратиться с жалобой на продавца (исполнителя) в специализированные госорганы, обеспечивающие защиту прав потребителей.

Когда приходит повестка, следует явиться в суд и принять участие в судебном заседании.

За потребителя все действия по представительству в суде совершит адвокат по защите прав потребителя Адвокатского кабинета «Консул».

Для восстановления ущемленных прав потребителя адвокат направит недобросовестному продавцу Претензию на своем фирменном бланке с печатью, где будет указана суть нарушения прав потребителя, требования об их устранении и негативные последствия отказа в удовлетворении требований потребителя.

Если такая претензия не вразумит продавца, следующая встреча с ним произойдет в суде, при этом к первоначальным требованиям потребителя добавится требование возмещения расходов на оплату труда адвоката.

Также с продавца или исполнителя будет взыскан штраф в размере 50 % от взысканной суммы за несоблюдение требований потребителя в добровольном порядке.

Социальные сети

Социальные сети

ТЕКУЩАЯ ПРАКТИКА

10 апреля 17 - выиграно дело в Арбитражном суде Мос.области
07 апреля 17 - взыскана неустойка по ДДУ 70%
06 апреля 17 - наказание по 228.1 ниже низшего предела
05 апреля 17 - прекращено право пользования квартирой
04 апреля 17 - определён порядок общения

Нужен адвокат ?(495) 799-50-75

+7 (903) 799-50-75

Libellus conventionis. Исковое заявление.

ЮМОР

- Может быть, обвиняемый назвал вас ослом в приступе внезапного гнева? - О, нет! Перед этим он долго и внимательно разглядывал меня.

Rambler's Top100