Доля квартиры

Что можно сделать с долей квартиры ?

Доля в праве собственности на квартиру является объектом собственности.

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, собственник вправе владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью.

Однако в отношении общей собственности, в том числе долевой, действует особый режим.

Его главной особенностью является то, что другие участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки доли.

В частности, собственник доли в праве собственности на квартиру (например, 1/3) вправе продать ее другим лицам только при отказе (либо отсутствии ответа) других сособственников, которые имеют преимущественное право покупки.

Перед тем, как продать свою долю третьим лицам, собственник такой доли обязан предложить выкупить долю иным участникам долевой собственности  с указанием условий такого выкупа.

Только если они откажутся или проигнорируют предложение о выкупе, собственник имеет право наконец продать свою долю в квартире третьему лицу.

Если преимущественное право покупки будет нарушено, собственники долей в квартире вправе обратиться в суд с требованием о переводе доли, проданной с нарушением порядка, в их собственность.

Подарить же свою долю собственник вправе любому лицу в любое время.

Как продажа доли в праве общей долевой собственности на квартиру, так и ее дарение осуществляются в обязательной нотариальной форме, после чего эти сделки также подлежат обязательной государственной регистрации.

При заключении сделки с квартирой вы можете обратиться к юристу по недвижимости, который поможет составить договор в простой письменной форме или обратиться к нотариусу для составления и нотариального удостоверения договора.

Социальные сети

Социальные сети

ТЕКУЩАЯ ПРАКТИКА

18 мая 18 - выиграна апелляция по выписке из квартиры
17 мая 18 - выиграно дело о взыскании неустойки по ДДУ
16 мая 18 - выиграно дело о расторжении ренты
15 мая 18 - выиграно дело о взыскании долга
04 мая 18 - выиграно дело в Арбитражном суде Москвы

Нужен адвокат ?(495) 799-50-75

+7 (903) 799-50-75

Ejus est nolle, qui potest velle. Отказываться от притязаний может тот, кто имеет на них право.

ЮМОР

Адвокат телеграфирует своему клиенту: - Сегодня ночью скончалась Ваша теща. Что заказывать: похороны, бальзамирование или кремирование? - Закажите все, я не хочу рисковать.