Нужно оформить квартиру в собственность, мать умерла 2 года назад - Lawyer (Moscow)

Нужно оформить квартиру в собственность, мать умерла 2 года назад

Здравствуйте! Нужно оформить квартиру в собственность - что делать, с чего начать (какие нужно собрать документы,куда идти дальше с ними и т.д.). Квартира в собственности матери и сына пополам. Мать умерла 2 года назад и выписана. И влияет ли как-то на ситуацию тот факт, что с момента необходимости оформления в собственность квартиры прошло уже 2 года

Ответ, предоставленный наследственным адвокатом:

В соответствии со статьей 1153 Гражданского кодекса РФ,

Статья 1153. Способы принятия наследства

1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.
Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.
2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Таким образом, если вы проживали и были прописаны с матерью в данной квартире на момент смерти, имеет место фактическое принятие наследства.

Вам следует обратиться к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство.

В случае отказа нотариуса в выдаче свидетельства необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства.

Социальные сети

Социальные сети

ТЕКУЩАЯ ПРАКТИКА

10 апреля 17 - выиграно дело в Арбитражном суде Мос.области
07 апреля 17 - взыскана неустойка по ДДУ 70%
06 апреля 17 - наказание по 228.1 ниже низшего предела
05 апреля 17 - прекращено право пользования квартирой
04 апреля 17 - определён порядок общения

Нужен адвокат ?(495) 799-50-75

+7 (903) 799-50-75

Confessus pro judicato habetur. Признавший иск считается проигравшим дело.

ЮМОР

Адвокат защищает на суде прелестную обвиняемую, которой грозит тюремное заключение. - Господа, от вас и только от вас зависит, будет ли эта молодая дама в камере, или вернется в свою уютную квартиру на 4-ой Авеню, 36, 5 этаж, налево, тел. 132.

Rambler's Top100