Может ли суд обязать выкупить долю в квартире ?

Здравствуйте, моему отцу принадлежит 5/6 приватизированной квартиры. Брату-1/6. Брат признан судом не дееспособным. Его опекуном является его жена. Она оценила квартиру в 1млн200 тыс. руб. и подала в суд иск о взыскании с отца 1/6 этой суммы. Может ли суд заставить отца продать квартиру, чтобы выплатить ей эту сумму. Отец инвалид с 3-мя обширными инфарктами, все эти переезды он может просто не пережить.

Ответ:

Ваш отец не обязан выкупать 1/6 долю в праве собственности на квартиру.

Суд также не вправе обязать его выкупить долю.

Наоборот, Ваш отец вправе (но не обязан) требовать у сына (Вашего брата) продажи ему 1/6 доли.

Согласно ч. 4 ст. 252 ГК РФ,

4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

Брат в лице своего опекуна вправе продать свою 1/6 долю другим лицам с соблюдением преимущественного права приобретения отцом.

Подробнее на консультации расскажет юрист по недвижимости.

Социальные сети

Социальные сети

ТЕКУЩАЯ ПРАКТИКА

03 сентября 18 - выиграно дело о взыскании неустойки по ДДУ
31 августа 18 - выиграно дело о разделе имущества супругов
30 августа 18 - выиграно дело о взыскании долга
29 августа 18 - выиграно дело в Арбитражном суде Москвы
28 августа 18 - выиграно дело о выписке из квартиры

Нужен адвокат ?(495) 799-50-75

+7 (903) 799-50-75

Cui bono? Кому выгодно? Кто от этого выигрывает?

ЮМОР

- Я не был пьян, - оправдывается шофер перед судом. - Я только выпил. - Это совсем другое дело, - сказал судья. - Вот почему я приговариваю вас не к 7 дням тюрьмы, а только на неделю.