Юридическая сила договора - Lawyer (Moscow)

Юридическая сила договора

Договор не зарегистрирован нигде. Просто подписан обеими сторонами. Имеет ли он юридическую силу при обращении в суд? И по данному договору я предупредила не за 20 дней, как в нем оговорено, а за неделю. Имеет ли право хозяин требовать с меня деньги за следующий месяц?

Ответ адвоката по гражданским делам:

Регистрация обязательна далеко не для всех категорий договоров.

В соответствии со ст. 434 ГК РФ,

Статья 434. Форма договора
1. Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.
Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.
2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
3. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса.

Согласно ст. 164 ГК РФ,

Статья 164. Государственная регистрация сделок
1. В случаях, если законом предусмотрена государственная регистрация сделок, правовые последствия сделки наступают после ее регистрации.
2. Сделка, предусматривающая изменение условий зарегистрированной сделки, подлежит государственной регистрации.

Таким образом, если законом не предусмотрена государственная регистрация сделки или ее нотариальное удостоверение, договор в простой письменной форме является действительным.

Вместе с тем, в соответствии со ст. 303 Трудового кодекса,

Работодатель - физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, также обязан в уведомительном порядке зарегистрировать трудовой договор с работником в органе местного самоуправления по месту своего жительства (в соответствии с регистрацией).

Однако отсутствие уведомительной регистрации такого договора не влечет его недействительность.

При визите к адвокату Вы можете получить более подробную юридическую консультацию.

Социальные сети

Социальные сети

ТЕКУЩАЯ ПРАКТИКА

10 апреля 17 - выиграно дело в Арбитражном суде Мос.области
07 апреля 17 - взыскана неустойка по ДДУ 70%
06 апреля 17 - наказание по 228.1 ниже низшего предела
05 апреля 17 - прекращено право пользования квартирой
04 апреля 17 - определён порядок общения

Нужен адвокат ?(495) 799-50-75

+7 (903) 799-50-75

Casum sentit dominus. Случайный убыток терпит хозяин.

ЮМОР

- Вы приговариваетесь к штрафу в пятьсот рублей. Надеюсь, это отучит вас обкрадывать телефоны - автоматы. - Понятно, гражданин судья. Скажите, а можно уплатить штраф двухкопеечными монетами?

Rambler's Top100